A nova Quinta do Gradil
A Quinta do Gradil já há vários anos que se confunde com o melhor que a região de Lisboa produz. Vinhos jovens, de qualidade impecável, óptima relação preço-qualidade, e com o bónus de se poder visitar a quinta a partir da capital com uma deslocação a Vilar (Cadaval), a pouco mais a meia hora de automóvel. Aliás, desde 2018 o património histórico tem vindo a ser recuperado e valorizado, passando pelo restauro do imperdível palácio amarelo, capela e espaços exteriores, num investimento significativo. As mais antigas referências escritas encontradas sobre a Quinta do Gradil remontam ao final do século XV, num documento régio de D. João II que data de 14 de Fevereiro de 1492 (a referência a esta data ilustra alguns dos novos e bonitos rótulos). A quinta manteve-se nas mãos dos Marqueses de Pombal ao longo de boa parte do século XX e já no presente século Tiago Correia, que coordena a enologia, tem levado os vinhos do Gradil a novos patamares. A par das variedades tradicionais, quatro uvas “de fora” têm brilhado muito alto: Sauvignon Blanc, que beneficia da frescura atlântica, Viosinho, que aqui mostra supreendente brilho, Tannat, numa das melhores interpretações da casta, e Alicante Bouschet, cheio de garra e carácter. Esta diversidade e modernidade são demonstração clara da vitalidade da região e da Quinta do Gradil, à imagem, de resto, do empreendedorismo de Luís Vieira, proprietário desde 1999 e com uma importante história familiar ligada ao comércio de vinho. Neste evento do Portugal à Prova, provamos os vinhos Quinta do Gradil 1492 branco 2019, Quinta do Gradil 1492 tinto 2019 e Quinta do Gradil Tannat tinto 2018.
- Prova por
-
Tiago Correia
Enólogo da Quinta do Gradil
- Moderação
-
Nuno Oliveira Garcia
Crítico de vinhos e colaborador da Grandes Escolhas
Mais episódios
-
Bairrada: 130 anos de espumante
-
Touriga Nacional, a casta-bandeira
-
Alicante Bouschet, garra e carácter
-
O grande ano de 2017 na região de Lisboa
-
À descoberta dos terroirs de Lisboa
-
Grandes tintos da Bacalhôa
-
A arte do blend
-
A diversidade da Charneca do Tejo
-
Porto, as faces de um clássico intemporal
-
Sogrape, uma empresa, muitas regiões
-
Grandes Vinhos da Península de Setúbal
-
Encruzado, uva misteriosa e fascinante
-
Castas de Portugal, à conversa com António Graça
-
Quinta de Ventozelo, o Douro numa quinta
-
Alvarinho de Norte a Sul
-
A magia das vinhas velhas
-
As vinhas centenárias da Tapada do Chaves
-
Os vinhos do barro: ânforas, talhas e outras argilas
-
Dão: O Melhor do Concurso de Vinhos 2020
Gerir notificações
Estes são os autores e tópicos que escolheu seguir. Pode activar ou desactivar as notificações.
Gerir notificações
Receba notificações quando publicamos um texto deste autor ou sobre os temas deste artigo.
Estes são os autores e tópicos que escolheu seguir. Pode activar ou desactivar as notificações.
Notificações bloqueadas
Para permitir notificações, siga as instruções: