Bairrada: 130 anos de espumante
A Bairrada é das regiões portuguesas mais versáteis, com três grandes pontos fortes: os vinhos brancos, os tintos e os espumantes. Estende-se por uma área de 6 mil hectares de vinha, com solos muito diversificados, desde os terrenos arenosos até aos argilo-calcários. Os brancos beneficiam da influência atlântica para uma grande consistência e frescura. Os tintos tornaram-se famosos pela sua excelente evolução em cave, sobretudo os da tradicional da casta Baga. E os espumantes, para muitos apreciadores, ainda caracterizam a produção vinícola da região. Na base desse reconhecimento está uma enraizada cultura de espumante na Bairrada, que remonta ao final do século XIX. Foi em 1890 que teve início a produção de espumante em Portugal, na Escola Prática de Viticultura e Pomologia da Bairrada, sob a direcção de José Tavares da Silva. Três anos depois criava-se a primeira empresa de espumantes e nos anos 1920 nasciam as caves mais emblemáticas. O resto é história, uma história de sucesso que teve outro marco importante em 1990, com a certificação dos espumantes sob a denominação de origem Bairrada. O terroir da Bairrada é propício à elaboração de espumantes de qualidade superior, seja através das variedades brancas (Maria Gomes, Bical, Arinto e Chardonnay, sobretudo), seja de tintas, ali avultando a utilização da clássica Baga vinificada em branco, um conceito que agrega cada vez mais produtores e que deu origem a uma designação e certificação específica: o Baga-Bairrada. Neste evento do Portugal à Prova, provamos os vinhos Primavera Baga-Bairrada Espumante Extra-Bruto branco 2017, Marquês de Marialva Baga-Bairrada Espumante Bruto branco 2017 e Montanha Real Espumante Grande Reserva Bruto branco 2015.
- Prova por
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Pedro Soares
Presidente da Comissão Vitivinícola da Bairrada
- Moderação
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Luís Lopes
Jornalista, fundador e director da revista Grandes Escolhas
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