Do Porto e Lisboa para Valência: chefs unem forças em jantar solidário com as vítimas da DANA

Chefs portugueses juntam-se à iniciativa “Desde Valência para Valência” e unem forças e cozinhas a 6 e a 13 de Dezembro: no restaurante do Hotel Hilton Porto Gaia e o Maré, de José Avillez.

Foto
Vasco Coelho Santos, que lidera a iniciativa, com a equipa no seu Euskalduna Nelson Garrido
Ouça este artigo
00:00
02:16

Exclusivo Gostaria de Ouvir? Assine já

A alta cozinha e a solidariedade vão dar as mãos no próximo dia 6 de Dezembro, no Porto, e no dia 13 em Lisboa. Juntando-se à iniciativa “Desde Valência para Valência” - promovida pelos chefs espanhóis Ricard Camarena, Begoña Rodrigo e Quique Dacosta -, 16 chefs portugueses vão preparar dois jantares, um no restaurante Composto do Hotel Hilton Porto Gaia e outro no Maré, de José Avillez, no Guincho, de apoio às vítimas da DANA (acrónimo para depresión aislada en niveles altos - gota fria), que no final de Outubro deixou um rasto de destruição na região de Valência (Espanha).

Vasco Coelho Santos (Euskalduna Studio) lidera o grupo no Porto, que inclui Marco Gomes (Oficina), Rafaela Louzada (Rafaela Louzada), Lídia Brás (Stramuntana), António Queiroz Pinto (Taberna Lura), Aurora Goy (Apego), João Pupo Lameiras (RO), Renata Coelho (Adega São Nicolau), Ilídio Barbosa (Hilton Porto Gaia) e Bruno Rocha (Head of Culinary Operations and Development da Highgate Portugal, multinacional de gestão hoteleira).

Para o jantar, que começa às 19h30, cada um preparará um prato de autor que será harmonizado com vinhos de marcas parceiras num menu volante, que terá o preço de 95 euros - o valor arrecadado será usado para “minimizar os impactos económicos que empresas e famílias de Valência enfrentam após a tragédia”.

Em Lisboa, a iniciativa reúne José Avillez, Marlene Vieira, Henrique Sá Pessoa, João Sá, Noélia Jerónimo e Tiago Penão e o jantar tem o custo de 300€ por pessoa, sendo que uma mesa para duas pessoas custa 600€, para quatro pessoas, 1200€, e para seis pessoas, 1800€.

Para o jantar no Porto, as reservas podem ser feitas pelo tel.: 935 335 301 ou pelo e-mail reservas@euskaldunastudio.pt.

Para o jantar em Lisboa, as reservas são feitas no site (seleccionando um de três horários, as 19h, as 19h30 ou as 20h).

Pelo mundo, a maioria dos jantares ocorrerá a 13 de Dezembro. Este evento global, a realizar em vários países, envolverá nomes da alta cozinha como Alain Ducasse (França), Alex Atala (Brasil), Gastón Acurio (Peru), Leonor Espinosa (Colômbia), Massimo Bottura (Itália), Rasmus Munk (Dinamarca) ou René Redzepi (Dinamarca) - além de outros renomados chefs espanhóis como Eneko Atxa, Joan Roca ou José Andrés.

Valência, cozinha solidária aberta

A solidariedade também se estende ao evento gastronómico anual València Cuina Oberta, que decorre até 1 de Dezembro na capital da Comunidade Valenciana.

Este ano, por cada menu vendido, serão doados três euros para o fundo “Desde Valência para Valência” que será depois canalizado para a ajuda através da associação de utilidade pública local Mamás en Acción.

Sugerir correcção
Comentar