O renovado Mercado do Bolhão, reaberto recentemente, recebeu visitas especiais: na segunda-feira, alguns dos melhores pizzaiolos do mundo foram às compras a este ícone do Porto, preparando-se para o evento que os vai juntar numa noite especial no Palácio da Bolsa: o World Stars Pizza & Port Wine, esta quarta-feira, onde a pizza e o vinho do Porto (e vinhos da região) se vão harmonizar.
A chegada dos “verdadeiros artistas” da pizza não passou despercebida. Até esse momento, o ambiente estava sereno, talvez consequência do dia encoberto. Mas, por volta das 9h30, os 14 pizzaiolos fizeram a sua entrada. E à grande e com estilo: todos vestidos de igual, do calçado ao boné, prontos a conseguirem todos ingredientes de que precisavam.
O Bolhão foi o escolhido porque, como diz Antonio Mezzero, mestre das pizzas e impulsionador do evento, já em segunda edição, é um “mundo da alimentação”. “É tudo fresco e com qualidade”, garante. Assim, os participantes tinham uma hora para percorrerem o mercado e comprarem os ingredientes “especiais” para conseguirem superar o “difícil desafio” de harmonizar as pizzas os vinhos.
Entre telefonemas, deambulações entre as diferentes bancas e pesquisas no tradutor, os cozinheiros começaram as compras. Pedro Almeida, o pizzaiolo que representa Portugal na competição, antecipa alguns dos ingredientes que idealizou para a sua pizza: “comprei frutos secos, grão-de-bico, produtos da nossa terra”. Apesar de não querer revelar todos os “segredos”, refere que a “primeira pizza vai levar queijo da serra, presunto e figos”, querendo representar o país a partir da escolha dos ingredientes.
Já Takumi Tachikawa, o concorrente japonês, usará nas suas confecções “bacalhau” e “funcho'’, enquanto Ali Chahrour, da Suécia, traz “carne de rena fumada do Norte da Suécia”, e “um queijo especial” sueco, mas acrescenta-lhes “cogumelos cantarelos” ou “coentros”.
Após terem estado uma hora no mercado, e terem comprado os ingredientes, os participantes do World Stars Pizza & Port Wine, tiveram tempo ainda para um passeio, com passagens pelo World of Wine e Museu da Misericórdia, além de apreciarem as boas vistas das pontes.
Ao final do dia, os participantes visitaram o restaurante de Antonio Mezzero, situado em Matosinhos e que foi o primeiro em Portugal a conquistar a chamada “estrela Michelin” das pizzas, para realizarem os testes de harmonização vínica, acompanhados pelos enólogos representantes dos diferentes vinhos.
Aqui, o grupo, com todos os profissionais já com a sua jaleca, ficou a conhecer os vinhos seleccionados para o evento, sendo cada um acompanhado pelo “seu” enólogo. Logo de seguida, os “artistas” foram cozinhar as pizzas com os ingredientes adquiridos no Bolhão, para as devidas provas de harmonização.
Maria Serpa Pimentel, enóloga e directora de enologia na Quinta da Pacheca, ficou responsável pela colaboração com o pizzaiolo alemão Tobias Kühnle. Para acompanhar as suas criações gastronómicas, trouxe vinhos que tanto irão “dar ênfase” ao vinho como à pizza. Para exemplificar a conjunção, recordou a prova da primeira edição, que ocorreu em 2018. Na altura, colaborou com o participante búlgaro que utilizou água de rosas na massa e, para que os sabores “casassem”, optou-se por um vinho da casta da Touriga Nacional.
Já o enólogo e produtor de vinhos Tiago Alves de Sousa faz dupla com o concorrente colombiano. Giovanni Hernandez, seleccionou “elementos que não são fáceis de harmonizar”, o que tornou algo mais complicado encontrar “pontos de convergência” entre vinhos e pizza. No entanto, o enólogo garante que será “inesperado”, mas que “vai marcar”.
Esta quarta-feira, decorrerá a competição e desta sairão os vencedores do segundo World Stars Pizza & Port Wine, que pretende afirmar-se como um verdadeiro “campeonato mundial” de pizzaiolos.