No passado dia de São Valentim, fui presenteada pelo meu marido com um livro de culinária. Ele nunca teve muito jeito para escolher presentes, mas o gosto foi-se refinando com o tempo: as flores murcham, os chocolates engordam, as receitas... partilham-se (com ele, escusado seria escrever). Apesar disso, não deixa de ser um bonito lugar seguro — ainda que a advertência do talão de troca lhe continuar a tilintar aos ouvidos qualquer que seja o acto de generosidade.
Desta vez, calhou-me em sorte um livro do Jamie Oliver publicado em 2001.
A capa mostra um rapaz novo e imberbe, com o colarinho da camisa axadrezada a sobrepor-se ao da casaca de ganga Levi’s gasta pelo tempo, como deve ser. O interior revela que há já 15 anos havia quem soubesse como tornar os nossos “Dias Felizes” (é este o título do livro), captar fotografias inspiradoras e mimar um estômago visionário para a época. Este pudim (ainda que lhe tenha imprimido pequenas alterações) é um belo exemplo disso.
Do que precisas:
55 g de manteiga magra sem sal
110 g de açúcar
Raspa toda de 1 limão
2 ovos grandes separados
55 g de farinha fina com fermento
285 ml de leite magro
3 colheres de sopa de sumo de limão
3 hastes de tomilho-limão (opcional, mas muito recomendável)
Vamos a isto:
1. Pré-aquece o forno a 180º C.
2. Bate a manteiga, o açúcar e a raspa de limão numa taça. Separa as gemas das claras e adiciona as gemas e a farinha peneirada ao preparado anterior. Bate bem.
3. Acrescenta agora o leite, o sumo de limão e as folhas de tomilho-limão e mexe com uma vara de arames.
4. Numa outra taça, bate as claras em castelo bem firme e incorpora-as na mistura cuidadosamente (para que o ar não se perca).
5. Verte a massa sobre tacinhas individuais (ramequins) previamente pinceladas com manteiga.
6. Enche um tabuleiro com cerca de 1/3 de água quente, coloca as tacinhas sobre a água e leva ao forno por 20-25 minutos ou até a crosta estar com uma bonita cor dourada.