Eu adoro tartes de maçã e fins-de-semana — que às vezes são preenchidos com calorias supérfluas e dramas familiares, mas também com conforto e gratidão. Não me interpretem mal, não vou terminar este texto com uma frase de Paulo Coelho.
A tela compõe-se mais ainda quando o sol brilha indecoroso e eu tenho alguns minutos para garantir barrigas satisfeitas. É que amassar e rechear não tem perícia alguma.
Estes chupa-chupas gigantes foram baptizados como "pie pops" pelos americanos — os brasileiros chamam-lhe "tortinhas no palito". Nomenclaturas à parte, pareceram-me demasiado amorosos para não os adoptar na minha cozinha. Mesmo que não sejam de maçã (e podiam), fazê-los é "easy as pie".
Do que precisas:
[para 7-8 "pie pops"]
Para a massa
200 g de farinha integral
1 colher de sopa de açúcar amarelo
80 g de manteiga magra (à temperatura ambiente)
3 ou 4 colheres de sopa de água fria
1 ovo batido
Para o recheio
100 g de morangos arranjados
100 g de framboesas
3 colheres de sopa de açúcar amarelo
2 colheres de sopsa de vinagre balsâmico de Modena
6 folhas de hortelã
Vamos a isto:
1. Pica os morangos e as framboesas grosseiramente. Numa taça, mistura a fruta com o açúcar, o vinagre e a hortelã picada e deixa macerar por 15 minutos.
2. Numa outra taça, junta a farinha, o açúcar e a manteiga e amassa com as pontas dos dedos até obteres uma textura granulada. Adiciona a água bem fria, pouco a pouco, e continua a amassar até formar uma bola. Repousa no frigorífico por 15 minutos.
3. Pré-aquece o forno a 180º.
4. Numa superfície polvilhada com farinha, estende a massa com o rolo o mais fina possível. Com um cortador faz pequenos círculos (com cerca de 8 cm de diâmetro).
5. Coloca um pauzinho de madeira por cima da massa, pressionando. Recheia com a mistura de fruta reservada (sem encher demasiado) e sobrepõe outra esfera de massa. Com a extremidade de um outro pauzinho ou com um garfo, pressiona a toda a volta para unir e fechar os círculos. Repeto o processo até terminar a massa.
6. Transfere os "pie pops" para um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal. Pincela com ovo e leva a cozer por 20 minutos ou até estarem dourados.
Dicas:
- A receita também pode ser feita com massa quebrada de compra.
- Os "pie pops" podem ser recheados com outro tipo de fruta, como pêssegos, banana e canela ou, claro, maçã.