Esta pizza poderia ser uma ode ao manjericão. Há qualquer coisa de deliciosamente viciante naquele aroma fresco e no travo apimentado que nos deixa a boca em festa.
Quando fiz a receita pela primeira vez usei apenas metade da quantidade da massa e reservei a restante (já depois de levedar) no frigorífico. Dali a dois dias, tencionava pegar-lhe para novas aventuras. Estou sempre à procura de maneiras de poupar tempo na cozinha e esta pareceu-me ideal. Acontece que a pizza ficou demasiado apetitosa para que a minha vontade de navegar por outros caminhos se sobrepusesse ao lugar seguro que tinha acabado de descobrir. Repeti-a logo no dia seguinte.
Do que precisas:
[para 1 pizza grande ou 2 pequenas]
Para a massa:
200 ml de água
40 g de azeite extra virgem
1 colher de chá (rasa) de sal
250 g de farinha super fina com fermento
150 g de farinha integral
1 saqueta de fermento seco (4,6 g) ou 20 g de fermento de padeiro fresco
Para o recheio:
1 cebola pequena
1 dente de alho
azeite q.b.
4 tomates maduros
sal e pimenta preta q.b.
4 colheres de sopa de polpa de tomate
3 colheres de sopa de água
200 g de fiambre de peru fumado
2 embalagens de mozarela fresca light (250 g)
1 cebola roxa
golhas de manjericão fresco a gosto
Vamos a isto:
1. Junta todos os ingredientes da massa numa taça. Amassa com as mãos até obteres um preparado uniforme e deixa levedar num local morno, tapado com um pano, até dobrar de volume (uma a duas horas).
2. Numa superfície plana polvilhada com farinha, estende a massa com o rolo até que fique bem fina. Reserva num prato de pizza ou tabuleiro forrado com papel vegetal.
3. Prepara agora o molho de tomate: pica a cebola e o alho finamento e aloura-os num tacho com um fio de azeite.
4. Junta o tomate, partido em pequenos cubos, o sal e a pimenta, algumas folhas de manjericão picado e envolve por mais dois minutos.
5. Acrescenta a polpa de tomate e a água e deixa apurar em lume brando, cerca de 15 minutos, até obteres um molho espesso e aromático.
6. Depois de arrefecer ligeiramente, espalha o molho de tomate sobre a massa sem chegar totalmente às extremidades. Dispõe as fatias de fiambre, a mozarela e a cebola roxa em rodelas finas e leva ao forno pré-aquecido a 200.ºC cerca de 20 minutos. Decora com folhas de manjericão.
Nota: se optares por fazer duas pizzas pequenas, basta dividires a quantidade dos ingredientes.